Диагностика нарушений слуха проводится врачом сурдологом с помощью комплекса аппаратных объективных методик - осмотр состояния наружного слухового прохода и барабанной перепонки - отоскопия, отоаккустическая эмиссия, отвечающая на вопрос есть ли снижение слуха, импедансометрия – позволяющая оценить состояние наружного и среднего уха и тесты, оценивающие ответ мозга на звуки – КСВП и ASSR, которые уже определят степень снижения.
После ребенок отправляется к сурдопедагогу для проведения педагогической диагностики, для подтверждения полученных в обследованиях данных поведенческими тестами. Только сопоставление результатов всех этих обследований дает возможность врачу поставить диагноз. Никакие другие методы изучения слуха не подтверждают и не исключают наличие снижения слуха.
Учитывая разнообразие проявлений речевой патологии при сниженном слухе все дети, у которых наблюдаются задержки речевого развития, должны быть отправлены на обследование слуха к врачу-сурдологу. Ни один речевой диагноз не может быть поставлен до исключения тугоухости.
Дети с нарушенным слухом имеют специфику поведения – часто громко говорят, сильно ориентируются на лицо, артикуляцию взрослого, могут понимать слова при усилении громкости, но все эти признаки могут исчезать ввиду индивидуальных особенностей ребенка, или под воздействием дополнительных нарушений. Именно поэтому снижение слуха часто путают с сенсорной алалией или агнозией, даже с аутизмом. Часто нарушение слуха I,II степени выявляют лишь к школе, когда системная логопедическая работа не приносит ожидаемого результата. Поэтому логопедам очень важно увидеть грамотное заключение сурдолога до того, как начнется коррекционная работа. Нарушение слуха - единственное из речевых патологий, что можно исключить на 100% с помощью компьютера, но невозможно проверить без него
Автор: Юлдашева Ольга Евгеньевна,
сурдопедагог, сурдоакустик, специалист центра «Мелфон»